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【スイーツ】レモンの香りが一杯♪「デリッツァ・アル・リモーネ・アマルフィターノ」

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予算~2,000円

南イタリアのレモンのケーキ、“デリッツァ・アル・リモーネ”。断崖に連なる段々のレモン畑が美しいアマルフィではもちろん地元産のレモンのおいしさがぎゅっと詰まったケーキを食べることが出来ます。

アマルフィのレモンはスフサート・アマルフィターノ(Sfusato Amalfitano)と呼ばれていて、 IGP(地理的表示保護)認定を受けています。その称号を名乗るのにはこの地域の11コムーネ(自治体)で栽培されなくてはならないほか、品種や栽培方法まで規定に沿わないといけないそうです。そうして育てられたアマルフィのレモンは他の地域のレモンより香りが高く、甘みがあるのが特徴だそうです。

そんな地元産のスフサート・アマルフィターノをふんだんに使ったレモン尽くしのケーキをイタリアの有名パスティチェーレ、サルヴァトーレ・デ・リソ氏が手がけたのがこの「デリッツァ・アル・リモーネ・アマルフィターノ」です。まさに地産地消。

レモン風味のスポンジに、レモン・リキュールのリモンチェッロ(勿論地元産!)入りのシロップを打って、レモン味のクリームを詰め、さらにその上にレモン風味のグレースをかけてあります。さわやかなレモンの香りにつられて、結構甘みが強いのにさらっと食べることが出来ました。

お値段はどれもちょっと高めの設定ですが、レモンケーキ以外にも様々なドルチェとジェラートがありました。お馴染みババもラム酒を使ったものと、リモンチェッロを使ったものと2種類ありました。

お店はアマルフィ海岸沿いのミノリという街の海沿いにあります。
 

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